Mel Apinep 500g
O mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores, coletado pelas abelhas. Ele é extremamente rico em diversos minerais e nutrientes, com destaque para o potássio e os carboidratos.
Seus benefícios variam de acordo o tipo, que é definido pela flor da qual a abelha coletou o néctar. O mel silvestre é a variação mais popular no Brasil, que tem forte ação antimicrobiana e antioxidante.
Utilizado como adoçante, o mel ajuda a eliminar as toxinas favorecendo a digestão. É um ótimo revigorante para pessoas cansadas e nervosas. Previne e combate gripes e constipações. O efeito expectorante combate a tosse, inclusive a de indivíduos fumadores.
É bactericida, anti-séptico, anti-reumático, vasodilatador, diurético e digestivo, ajudando no tratamento de gastrites.
Na sua utilização externa, o mel acelera a cicatrização da pele em feridas e queimaduras leves. Aumenta o nível de antioxidantes no sangue. É um ótimo hidratante, servindo para limpar e nutrir a pele. Ótimo na revitalização do cabelo, mantendo-o sadio.
Mastigar o favo de mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite. O mel é recomendado nos casos de incontinência urinária noturna das crianças. A ingestão de mel é recomendada com sucesso para cãibras.
É um óptimo tonificante (tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos, antiespasmódico, sedativo, etc).
Vantagens do mel face ao açúcar
O mel é basicamente um alimento energético, tendo como seu principal nutriente os hidratos de carbono. Conhecido e apreciado desde os tempos mais remotos, ele pode ser utilizado na alimentação, sobretudo como substituto do açúcar. Eis algumas das suas vantagens:
Mel é um alimento natural, de fácil digestão, não contém gordura nem colesterol.
Mel é menos calórico do que o açúcar.
Contém minerais e vitaminas.
Diminui o poder oxidante da carne quando pincelada antes do seu preparo.
Deixa os alimentos mais corados, especialmente carnes e pães.
É ideal para molhos.
Classificação de tipos de mel
O sabor, o aroma e a cor do mel variam segundo a origem botânica do néctar recolhido pelas abelhas. Os méis escuros, por exemplo, costumam ser mais ricos em minerais e possuem aroma e sabor mais acentuados. Os claros podem não apresentar tantos minerais, tendo um sabor e paladar mais suave
O Mel e as Abelhas
As abelhas convertem o néctar das flores em mel, o qual armazenam nas suas colmeias. O néctar é uma solução aquosa, composta de açúcar, proteínas, ácidos e sais minerais. O processo de formação do mel começa quando a abelha suga o néctar de uma flor e o deposita no papo, uma espécie de bolsa que ela tem no corpo. Aí, e por intermédio de enzimas, o açúcar do néctar é decomposto em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose. Quando retorna à colmeia, a abelha deposita o néctar nos favos, onde o mesmo se irá transformar em mel. Durante esse processo, o néctar perde grande parte da água que contém, transformando-se numa substância muito doce, o mel, composto em média por 80% de hidratos de carbono, 15% de água, e 5% de substâncias diversas (ácidos, sais minerais, vitaminas, etc.).
Contudo, a composição do mel varia, dependendo da flora que lhe deu origem, das condições climáticas, da natureza do solo e do estado fisiológico das colónias, entre muitos outros fatores.
As Maravilhas do Mel
O mel é importante para o equilíbrio do processo biológico do organismo. Contém glicose e frutose que após a sua ingestão entram diretamente na corrente sanguínea, tornando-o um produto de elevado teor energético. O mel pode também ser utilizado como medicamento. Adicionar mel à sua alimentação diária enriquece a sua qualidade de vida, pois estimula e aumenta a resistência física do seu organismo.
Para quem o mel não é recomendado
O mel não é recomendável para crianças com menos de um ano de idade, por causa de sua flora intestinal não estar totalmente formada, ocasionando diarreia.
O mel também é contraindicado para diabéticos, apesar de natural.